COMO AGUA PARA CHOCOLATE
Autora: Laura Esquivel
Editorial SUMA 2014
Precio : $420
Edición conmemorativa de los 25 años de esta novela
publicada en 1989, que trata acerca de la vida de una mujer (Tita), sus amoríos
y la relación de esta con su familia, todo relacionado con la importancia de la
cocina y las recetas típicas mexicanas de la época en que está ambientada su
vida. En la novela se puede apreciar un estilo particular, en el que se emplea
un realismo mágico con el fin de combinar lo sobrenatural con lo mundano. Fue
incluida en la lista de las 100 mejores novelas en español del siglo XX del
periódico español «El Mundo».
La historia empieza en Coahuila. Está ambientada en la época
de la Revolución mexicana. Tita es la menor de tres hermanas. En su familia
existe la costumbre de que la hija menor no debe casarse; sino que debe hacerse
cargo de su madre. La conjugación comienza a complicarse cuando Tita se enamora
de un joven llamado Pedro Muzquiz, lo cual es inaceptable para las costumbres de
la familia de Tita, integrada por su madre "Mamá Elena" y sus dos
hermanas: Rosaura y Gertrudis. De esta forma se le prohíbe a Tita relacionarse
con cualquier hombre, incluyendo Pedro, su novio de la niñez. Pedro
eventualmente pide en matrimonio a Tita, acción que importuna a Mamá Elena;
finalmente esta encuentra una "solución": pide en matrimonio a
Rosaura, hermana mayor de Tita, para casarse con él y hacerle olvidar, según
Mamá Elena, su obsesión por Tita. Pedro acepta escondiendo un ardid: casarse
con Rosaura para estar cerca de Tita.
Todo el relato utiliza la gastronomía
mexicana como nexo de unión y metáfora de los sentimientos de los personajes;
así las cebollas serán el motivo de lágrimas, las codornices negras de fe, los
pétalos de rosa despertarán pasiones incontrolables. Cada capítulo inicia con
una receta, la primera presentada por la sobrina-nieta de Tita, quién es la que
relata la historia.