COMER
Autor: Paolo Rossi
Editorial: Fondo de Cultura 2013
Precio: $490
Comer, es un libro provocador. Vivimos en una época en
que programas de televisión, libros, publicaciones científicas y de todo tipo
no dejan de ocuparse de la comida de un modo supuestamente innovador, ya sea en
su costado hedonista, sea en relación con una vida saludable, o bien en busca
de los auténticos saberes culinarios de los pueblos.
Frente a esto, Paolo Rossi
trabaja en el terreno de la historia de las ideas rastreando las continuidades,
y muestra que hoy como en el pasado los hombres satisfacemos al comer deseos
primarios y emociones profundas.
Basta con prestar atención por un momento a la
multiplicidad de metáforas alimentarias que utilizamos cotidianamente para
darnos cuenta del peso antropológico y cultural que tiene el hecho de comer. En
nuestras representaciones de la comida conviven, pues, el hartazgo y el hambre,
los rostros de niños desnutridos y los patés de la nouvelle cuisine, la comida
chatarra y la exhibición sádica del cuerpo anoréxico, los ayunos motivados por
causas trascendentes y los asesinos seriales que quebrantan el tabú de los
tabúes devorando a sus víctimas.
Necesidad vital, deseo epicúreo, obsesión patológica: una
inextricable mezcla que Paolo Rossi presenta de modo fascinante analizando las
distintas formas en las que este verbo ha marcado la historia de la humanidad.